Bankruptcy clearance

10 11 2009

Коммерсант № 194 от 10.11.2009, ВТ

 – Кто в основном инициирует банкротства?

– Как сами должники, так и их кредиторы. Но кредиторы реже идут на банкротство, поскольку считают, что лучше получить долг позже или частями, чем не получить его вообще.

– Каким образом предприятие может уйти от выплаты долгов?

Некоторые предприятия целенаправленно выводят активы, чтобы избежать погашения кредита. Иногда это внутригрупповые сделки, имеющие признаки мнимых сделок, или продажа компаний связанным с ними лицам для обеспечения защиты активов от взысканий банков. Но если будет доказано, что сделки проведены умышленно без реальных бизнес-интересов или с нарушениями, они могут быть признаны недействительными. Кроме того, такие действия компании могут повлечь уголовную ответственность ее менеджеров и собственников.

– Можно ли доказать нарушения при сделках?

Например, если сделка заключена со связанным лицом и ее цена ниже рыночной (в результате сделки кредиторам могут быть причинены убытки или один кредитор получает преимущество перед остальными), то она может быть признана недействительной по иску управляющего санацией.

– Реально ли предотвратить вывод активов после объявления начала процедуры банкротства должника?

Когда начинается процедура банкротства, хозяйственный суд может отстранить руководителя предприятия от исполнения обязанностей и передать его полномочия распорядителю имущества или запретить заключать сделки без согласия арбитражного управляющего. Бывали случаи, когда суд накладывал арест на имущество, но они редки – процедура ареста имущества должника при банкротстве не урегулирована законом.

– Что необходимо сделать кредитору для возврата долга?

С введением моратория на удовлетворение требований кредиторов целесообразно выдвинуть кандидатуру своего арбитражного управляющего, чтобы все сделки проводились под его контролем. Кроме того, арбитражному управляющему следует тщательно проверить требования кредиторов на предмет их состоятельности, так как львиная доля требований может быть искусственно создана компаниями, связанными с должником,– например, для получения контроля в комитете кредиторов. Если размер требований кредитора невелик, он не сможет полноценно защищать свои интересы. Отчуждение имущества среди прочего может осуществляться в соответствии с планом санации, который утверждается комитетом кредиторов и судом. Если в плане санации предусмотрена продажа некоторых активов, якобы для того, чтобы избавиться от непрофильных и аккумулировать средства для развития ряда направлений деятельности, то эта часть имущества может быть продана еще на стадии санации.

– Каков минимальный порог требований, при котором может быть подан иск о банкротстве?

Законом предусмотрен минимальный размер требований в 300 минимальных заработных плат – с 1 ноября это 223,2 тыс. грн. Но кредиторы с мелкими требованиями могут объединиться и подать общее заявление в суд.

– В каких секторах экономики чаще всего происходят банкротства?

Я не наблюдал тенденции к фиктивным банкротствам в сфере производства. В основном это случается в торговле, где нет больших производственных активов.