рус

Валютный рынок Украины: сохранение статуса-кво

16 09 2016

14 сентября 2016 г. Национальный банк Украины (НБУ) своим Постановлением №386 продлил временные валютные ограничения, действующие уже более двух лет. Ниже приводим краткий обзор основных требований валютного контроля на ближайшие три месяца, с учётом также некоторых послаблений в конце июля и в конце августа 2016 г.

Ключевые изменения для бизнеса: 

  1. Максимально допустимый срок расчетов по экспортно-импортным операциям увеличен с 90 до 120 календарных дней.

  2. В отношении действующего запрета на досрочное погашение кредитов в инвалюте перед нерезидентами установлено еще одно существенное исключение: помимо возможности изменения срока погашения процентов по таким кредитам в пределах 180 дней, разрешено также сокращение срока погашения кредита, если такое сокращение осуществляется с целью реструктуризации задолженности путем зачета требований по основной сумме такого кредита в качестве дополнительного вклада нерезидента-кредитора в уставный капитал резидента-должника во время его увеличения (конверсия). Примечательно, что речь идет только о зачете встречных требований, тогда как, например, внесение права требования по кредиту как имущественного взноса, осталось без внимания НБУ.

  3. Еще в середине августа 2016 г. НБУ отменил требование об обязательной ценовой экспертизе внешнеэкономических договоров Госвнешинформом. Сейчас НБУ самостоятельно продолжает мониторить валютные операции резидентов и может заблокировать любую операцию, которая, по мнению НБУ, относится к рисковым, не соответствует законодательству или несет в себе реальную или потенциальную угрозу легализации доходов, полученных незаконным путем.

До 15 декабря 2016 г. продолжают действовать следующие ограничения:

  1. 65% валютной выручки подлежит обязательной продаже.

  2. Выплата дивидендов разрешена только за период 2014 – 2015 гг. Общая сумма выплат в течение календарного месяца по-прежнему не может превышать большего из: 1 млн. дол. США или 10% общего объема подлежащих выплате дивидендов. Если 10% общего объема дивидендов превышает 5 млн. дол. США, то граничный размер месячной выплаты ограничивается 5 млн. дол. США. Выплата дивидендов за предшествующие периоды или в большем размере по-прежнему запрещена.

  3. Запрещено покупать и перечислять инвалюту для целей возврата за границу средств от продажи ценных бумаг украинских эмитентов, корпоративных прав в украинских юрлицах, средств, полученных от уменьшения уставного капитала украинских юрлиц или в результате выхода из состава их участников.

  4. Запрещено покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если сумма платежа по ним превышает 50 000,00 долларов США в месяц, за некоторыми исключениями, перечень которых, впрочем, не изменился.

  5. Запрещено покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (кроме физического лица), который имеет денежные средства в иностранных валютах, размещенных на текущих и депозитных счета в размере, превышающем 25 000,00 долларов США или их эквивалент в другой валюте. В сумму лимита не включаются некоторые средства, перечень которых расширился только за счет инвалюты, купленной для погашения задолженности такого клиента-резидента по кредитам (займам) с кредитором-нерезидентами.

Изменения вступили в силу с 15 сентября и будут действовать до 15 декабря 2016 г.

Судя по обращениям наших клиентов за последнее время, наибольшие ожидания рынка связаны с возможностями конверсии долгов перед нерезидентами-кредиторами в капитал украинских компаний, более четким определением критериев, которыми будет руководствоваться НБУ при блокировании платежей нерезидентам, окончательным снятием ограничений на выплату дивидендов и проведение других инвестиционных операций. Наш опыт показывает, что часто можно найти юридически обоснованный, хоть и не всегда очевидный, способ достижения желаемого экономического эффекта даже при действующих ограничениях. Мы продолжаем пристально следить за ситуацией на валютном рынке и будем информировать Вас о важных изменениях.

Опубликовано: Lexology, 16 сентября 2016 г.

Авторы: Александр Бородкин, Анна Сисецкая